Benemérita
Universidad Autónoma De Puebla
Facultad De Medicina
Departamento de Historia y Filosofía de la Medicina
Comentarios sobre el libro:
“TRATADO DE LOS USOS, ABUSOS, PROPIEDADES Y VIRTUDES DEL TABACO, CAFE, TE Y CHOCOLATE”
Por el lic. Don Antonio Levadan cirujano de ejercicio
Año 1796
Presentan:
Contreras Sánchez Saúl Eduardo
Mora Velázquez Ericsson Joaquín
Selección de texto
Dr. Domingo Pérez González
TRATADO DE LOS USOS, ABUSOS, PROPIEDADES Y VIRTUDES DEL TABACO, CAFE, TE Y CHOCOLATE
Sección Primera
En la primera sección de este libro se trata sobre la descripción, comparación y usos que se la daban al tabaco, también plantea una fuerte discusión entre aquellos que apoyan el uso terapéutico del tabaco y aquellos que lo consideran perjudicial para la salud humana, aunque el texto parece estar en completo favor de los beneficios del tabaco, en el capitulo VII, se expone cual es el modo correcto para utilizar el tabaco, así como se citan las obras de diversos autores que han confirmado el poder curativo de la tan controvertida planta, pero este texto parece entender que para que haya un buen entendimiento de este tema es necesaria la exposición de la otra cara de la moneda, y destina un capitulo especial para ello, citando todas y cada unas de la ideas que exponen las desventajas y los perjuicios del uso de la Buglosa Antártica (otro nombre que recibía esta planta).
El texto parecería imparcial hasta aquí pero no, en el capitulo siguiente se refutaron todas y cada una de la ideas de oposición, y creo que se pretendió desacreditar a aquellos a los que antes habían citado, en este momento ya no creemos necesario, el seguir describiendo mas el texto, no por falta de ganas, sino por que quizás ya es prudente que detengamos nuestro análisis de este apartado y dirijamos nuestra atención hacia la sección siguiente.
Sección Segunda
Se ha utilizado el primer apartado de esta sección solo para hacer hincapié de la antigüedad del café y se ha descrito con una precisión que pocos podrían hacer.
Este texto sentimos que repite mucho las cosas, aunque de un modo muy sutil y enfocando lo descrito de manera diferente, aun así en los siguiente apartados se citan diferentes tipos de café y solo algunos de los efectos positivos que le encuentran cuando, esta semilla se tuesta, muele y se prepara hervida, para que se pueda beber, se hacen recomendaciones para prepara esta bebida, esperando que sus efectos sean lo mas agradable para el consumidor.
A diferencia de la sección anterior en esta no se esta completamente seguro de las ventajas del uso del café, por lo que aunque en el capitulo IV se señalan las virtudes terapéuticos del consumo de esta bebida, en el capituló V se señalan las desventajas que pueden ocasionarse con el consumo de la misma. Ya para la parte final se habla de otros tipos de café y de los usos, y se hacen observaciones sobre el por que de las diferencian que hay, no solo entre estos tipos de café, también se preguntan el porque de las diferencia entre el efecto que producen los granos tiernos y el efecto de los mismos una vez que han sido tratados para preparar café.
Sección Tercera
Otro remedio famoso fue el uso medicinal del Te, que quizá es originario de las tierras chino-japonesas, y que desde tiempo inmemoriales se han consumido para traer alivio a la población. El te, es de fabricación artesanal, era cuidado de manera muy celosa por los chino, los cuales guardaban lo mejor para ellos y distribuían el te de mediana calidad al resto del mundo, quizá quedamos impresionados de las mucha maneras en la que se podía prepara el te, y es que no por ser ignorantes solo conocíamos su consumo a través de bebidas, que unas veces se sirven calientes y otras frías. Los chinos cuidaban esta poderosa planta con mucho celo, a tal grado de que llegaron a confundir a los mas experimentados botánicos de esa época, engañándolos y dándoles otra planta para intentaran en vano obtener plantas de te en el viejo continente.
Los Chinos conocían la planta del te con tal precisión, que aprendieron a diferenciar las distintas especies que esta planta tenia, a diferencia de las secciones anteriores en este capitulo no se esta tan seguro de cuales son los beneficios y los perjuicios que el consumo de esta bebida puede acarrear y muchos de lo grandes científicos que se citan no están muy de acuerdo en desacreditar por completo el uso de esta bebida, así como no aprueban del todo que sea completamente virtuosa, es mas algunos experimentos son descritos quizá para que el lector tome una decisión y se cargue ya sea a favor o en contra de esta bebida, las paginas finales del capitulo VI hacen descripciones de casos en lo que se cree que el abuso en el consumo del te ha propiciado diferentes enfermedades que antes de la aparición de esta bebida eran infrecuentes.
Sección Cuarta
El chocolate, delirio y perdición de muchos, su sabor dulce y amargo ha hecho que el hombre lo prefiera por sobre muchas otras golosinas, es el milagro que el continente americano dio al mundo, esta sección parece desarrollarse casi de la misma forma que las anteriores se hacen descripciones de la planta, de como se recoge el fruto y de como se preparara para su consumo, aunque la preparación del chocolate europeo difiere mucho del método en que el cacao se preparaba en América, ya que según recuerdo, el la bebida de cacao que se preparaba en América era de un sabor un tanto amargo, y los europeos agregaban al cacao durante su preparación grandes cantidades de azúcar, esto mitiga la esencia misma de la bebida.
Es de gran utilidad el chocolate en el tratamiento de diversas enfermedades, pero según el texto tiene efectos diversos en las personas que lo ingieren, provocándoles saciedad y bienestar a unos mientras a otros les crea una sensación de vació y exaltación. Se recomienda en que enfermedades en necesario el consumo de chocolate y en cuales se restringe casi por completo la totalidad de su consumo.
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